13 de abril de 2016

VI Reventón Trail El Paso 2016

Tófol Castanyer y Azara García son los nuevos reyes del trail español.

*

Más de 600 corredores se enfrentaron a las duras y empinadas cuestas de reventón Trail El Paso, en su sexta edición. En este evento se sabría quienes eran los campeones de España de Trail, por parte de la Real Federación Española de Atletismo. Además la prueba era de vital importancia, ya que no sólo se jugaba el trono del trail español en el formato RFEA, sino que en ella se decidían los componentes de la Selección Española de trail que competirá en el mundial de Portugal del próximo mes de octubre. Esto motivó una participación de auténtico lujo.

Este año la Long Race presentó una considerable dificultad, y no solo por el kilometraje sino por encontrarse zonas muy estrechas que transitan por el Parque Nacional de La Caldera de Taburiente. Algunos tramos discurrían por veredas estrechas y pegadas a acantilados, por lo que se debía poner especial atención al recorrido. También esta modalidad hizo que los corredores pisen colada volcánica, un lugar singular donde una caída podía hacer mucho daño, debido a la forma que tiene la piedra volcánica, saliente y afilada.

El corredor mallorquín, Tófol Castanyer, del equipo Salomon Etixx bajó increíblemente de las cinco horas, concretamente cubrió el trazado en 4 horas, 52 minutos y 35 segundos. En segunda posición llegó la gran esperanza canaria de este campeonato: Yeray Durán, que cruzó la meta en 5h07:543. El flamante fichaje del equipo Buff llegaba en plena transición de la época de invierno, dejando atrás la nieve después de trasladarse al pirineo catalán. Su resultado fue sensacional, uno de los mejores de su carrera. El leonés Pablo Villa fue tercero (5h28:26), demostrando así que se adapta mejor a las pruebas con un recorrido más corto que el de las ultras. Estos tres tienen plaza fija en el Mundial trail de Portugal 2016, junto a los medallistas individuales de Annecy-2015 Luis Alberto Hernando y Maite Maiora, aunque falta comprobar que la corredora del equipo La Sportiva llegue en buenas condiciones.
Más espectacular fue el triunfo de Azara García , sexta de la general con un tiempo de 5:34:372. Gemma Arenas fue segunda (5:45:373) y tercera Oihana Kortazar (6:02:09).

Hombres:                                         Mujeres:

1 - Tofol Castanyer, 4h52:35        1. Azara García, 5h34:37

2 - Yeray Durán, 5h07:54              2. Gemma Arenas, 5h45:37

3 - Pablo Villa, 5h28:26                 3. Oihana Kortazar, 6h02:09

Domingo Juárez reventó el crono en la modalidad media (28 kilómetros) Classic Race, acabando en  2:16:43, seguido del corredor también grancanario Esteban García (2:19:21) . Tercero cruzó la línea de meta Diego Martín, con un tiempo de 2:20:54. En féminas, triunfó Yurena Castrillo (2:47:55). Tras ellas llegaron Sandra Moreno (3:05:58) y Luz María Martín (3:14:35).
Ganadores de la Classic Race (28 km)

La hermana menor, la Sprint Race, fue a parar a manos de Miguel Ángel Vaquero (1:05:40) y Raquel Linares (1:28:30). Tras el corredor del Tenerife CajaCanarias apenas superó la hora para completar un trazado muy rápido. Le secundaron en el podio Víctor Luis Concepción y James Angus Heathcote.